“Hortalizas y Leguminosas”
TALLER APLICATIVO I
Profesora: María Fernanda Salas
Alumno:
José Torres
Olivero
Curso:
Nocturno
Paralelo:
“A”
Índice
Composición química de hortalizas……………………….3
Duración y usos hortalizas…………………………………..4
Leguminosas…………………………………………………...4
Aportaciones nutricionales…………………………………5
Ejemplos de leguminosas……………………………………6
HORTALIZAS Y LEGUMINOSAS.
Las
hortalizas son aquellas verduras y demás plantaciones comestibles que se
cultivan generalmente en huertas y que mayormente se las consume como
alimentos, ya sea de manera cruda o bien cocinada.
Dentro
del conjunto de las hortalizas, que por supuesto es amplio, se incluyen como parte
de el a las legumbres verdes, tales como las habas y los guisantes y las
verduras, en tanto, se debe excluir de las mismas a las frutas y los cereales.
Además
indica que las verduras son un grupo de hortalizas, en las que la parte
comestible está constituida por sus órganos verdes (hojas, tallos,
inflorescencias). Sin embargo, coloquialmente se emplea el término verduras
para referirse a las hortalizas. Desde un punto de vista
botánico, se trata de un grupo muy diverso en el que se encuentran representadas
familias muy diferentes, así como distintas partes de las plantas.
Composición
química.-
Respecto
a la composición química las hortalizas son productos
ricos en agua, normalmente poseen escaso contenido en grasa y bajo contenido en
proteínas. Entre los componentes sólidos, destacan normalmente los
carbohidratos. La mayoría presentan bajo aporte calórico, destacan por su aporte
de vitaminas (especialmente vitaminas C, vitamina A como Betacaroteno y
folato), minerales (especialmente potasio y magnesio) y fibra. Además
contienen numerosos componentes bioactivos (fitoquímicos) que presentan efectos
beneficiosos sobre la salud.
Duración.-
Respecto
de su conservación y almacenamiento es importante seguir algunos consejos que
garantizarán su conservación si el consumo no se da inmediatamente: colocarlas
en temperaturas bajas con alta humedad ambiental, evitar envases herméticos, usar
bolsas agujereadas o con láminas de aluminio. En tanto, antes de consumirlas
todas las hortalizas deberán ser lavadas y cepilladas cuidadosamente más que
nada porque muchas de ellas son regadas con aguas no potables que pueden
propiciar el nacimiento de bacterias.
Usos.-
El color
de las hortalizas indica el contenido de alguna sustancia característica, lo
habitual es que predomine el color verde debido a la presencia de un pigmento
natural verde denominado clorofila. La clorofila se puede ver afectada
fácilmente por el pH de
las sustancias de la planta y por esta razón puede variar el color desde el
verde oliva que revela la existencia de medios ácidos hasta
el verde brillante de los medios alcalinos. (Es lo que ocurre al cocinar
guisantes y judías verdes con un poco de bicarbonato que se logran colores más
brillantes). Algunos de los ácidos presentes en las verduras se liberan durante
la cocción, particularmente si se cuecen sin la tapadera. Si se observan otros
colores como el amarillo/naranja en frutas o verduras se debe a la presencia de
carotenoides, que se ven afectados igualmente por los procesos de
cocinado o de cambios en el pH.
Leguminosas.-
Se les denomina como leguminosas a
varias especies de plantas pertenecientes a esta familia (leguminiosae o
fabaceae), que son un grupo
variado perteneciente a su vez a las plantas dicotiledóneas. Es un grupo
que abarca plantas como hierbas perenes, arbustos y árboles siendo uno de los
grupos o familias de plantas con un mayor número de especies pertenecientes a
la misma (alrededor de 20,000 especies de plantas distintas clasificadas que
pertenecen a este grupo leguminoso), quedando en cantidad de especies
pertenecientes a este grupo, solo por detrás de las orquídeas y las asteráceas.
Los frutos que brindan
estas plantas son las denominadas
legumbres, siendo una importante fuente de nutrimentos desde hace
milenios, tanto para el ser humano como para el ganado.
Aportaciones nutricionales.-
Las leguminosas proporcionan nutrientes como vitaminas, minerales
y buena proporción de proteína vegetal, siendo que varias especies se cultivan
como alimento para los seres humanos desde los albores de la humanidad,
principalmente para consumir las semillas (como las de los chícharos o
guisantes, frijoles, soya, garbanzo o las lentejas), pero también partes de las
plantas, ya sea para consumo humano, como los ejotes o vainas de los frijoles
(cuando estas vainas aún están verdes), o como en el caso de los tréboles que
se suelen cultivar para la alimentación del ganado.
Se trata de plantas que brindan
nutrientes en gran proporción, como minerales (Calcio, zinc, hierro, magnesio,
sodio, entre otros), vitaminas (como beta carotenos o vitamina A, vitamina C, y
varias del complejo B, así como carbohidratos ya sea en forma de almidones o de
azúcares y algunas grasas y aceites vegetales como los que se extraen de la
soya y los cacahuates.
Ejemplos.-
Lenteja.- Es una leguminosa que se cultiva en varias partes del mundo como
alimento, gracias a que la planta soporta bastante bien los periodos de sequía.
Proporciona vitaminas como la B1, B3, B6, fibra vegetal, almidones, y minerales
como magnesio, hierro, fósforo, zinc y calcio. Las variedades más difundidas
son las verdes, rojas, grises, negras, naranjas o pardusca habiendo tamaños
pequeños y grandes, aunque las diversas variedades cambian tanto en color como
tamaño y en algunas particularidades.
Garbanzo.- Es originaria de la región mediterránea, su cultivo y consumo es muy
extendido en regiones mediterráneas, la india y en américa, gracias a que es
fácil de cultivar. Proporciona a la alimentación minerales como cobre, calcio,
sodio, potasio, manganeso y magnesio, así como proteínas vegetales y vitaminas
A, C, E, B1, B2, y B6, entre otros nutrientes.
Vocabulario.
- EJOTES: Son vainas aplanadas y alargadas, en cuyo interior se dispone un número de semillas variable según la especie
- Inflorescencias: Conjunto de flores que nacen agrupadas de un mismo tallo.
- Dicotiledóneas: Clase de plantas angiospermas cuyos embriones tienen dos cotiledones.
- Beta caroteno: es un tipo de pigmento presente en las plantas. Es lo que otorga a la fruta y verduras amarillas y naranjas su intenso color
Bibliografía.-
http://www.edualimentaria.com/frutas-hortalizas-frutos-secos-composicion-propiedades
http://www.definicionabc.com/salud/hortalizas.php
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