jueves, 18 de junio de 2015

LAS CRUCÍFERAS
Provienen de la familia de plantas dicotiledóneas (hierbas y arbustos) de hojas alternas, flores agrupadas en racimos, de corola formada por cuatro pétalos opuestos entre sí en forma de cruz, fruto en cápsula con dos cavidades dividido por un falso tabique y semilla sin albumen.
Las crucíferas son originarias de Asia Occidental y Europa, son ricas en antioxidantes, fibra, betacaroteno (provitamina A), vitaminas C y K, zinc y selenio. Para aprovechar mejor sus nutrientes se recomienda comerlas crudas o cocidas al vapor.
TIPOS DE CRUCÍFERAS.-
·         coliflor 
·         brócoli
·         berro
·         col china 
·         coles de brusela
·         rábano picante o rábano rusticano 
·         rábano
·         rabanillo
·         nabo 

USO.-

Integran el grupo de las crucíferas, el repollo, los repollitos de Bruselas, el coliflor, el brócoli y el nabo entre otros, y todos poseen propiedades medicinales verdaderamente increíbles, ya que al consumirlas nos protegen de diversas enfermedades. Entre ellas algunos tipos de canceres.
Rescataremos que para que no pierdan sus propiedades lo mejor es consumirlas cocidas al vapor, o preferiblemente crudas y de ser posible deberíamos incluirlas diariamente en nuestra alimentación.  Son ricas en fibra, betacarotenos, provitamina A, vitamina K  y C; minerales antioxidantes, entre ellos hierro calcio, zinc y selenio.
Las crucíferas contienen fitoquímicos, que son encargados de mantener el organismo saludable y las defensas altas, como contiene vitamina K es excelente para la coagulación y evitar problemas de mal cicatrización. Además son poderosos antioxidantes, por lo tanto regeneran las células de nuestro organismo.
Las crucíferas, previenen formación de células cancerígenas, reproducen en el organismo enzimas protectoras, elevan  el sistema inmune por su gran contenido de antioxidantes, colaboran con la mejoría de la piel y las mucosas, por su alto contenido en betacarotenos y vitamina A. Protegen además el sistema cardiovascular, y portan gran cantidad de ácido fólico, lo que las hace esenciales en su consumo durante el embarazo y para el crecimiento de los niños.
Sistemática
Las especies hortícolas cultivadas son: repollo, brócoli, coliflor, repollito brúcelas y coles pertenecientes a Brassica oleracea: nabo (Brassica rapa) naviza o grelo (Brassica napus), col de la china (brassica pekinensis L), berro de agua (Rorippa-nasturtium aguaticum L), rábano y rabanito (raphanus sativus). Brassica oleracia abarca las especies más importantes.

Las crucíferas más utilizadas.-

Las coles, las coles de Bruselas, las coliflores, el brécol, la col rizada, el colinabo,  los nabos, las rutabagas, la col marítima, los berros y los rábanos;  pertenecen a las Crucíferas, que es una de las familias más importantes ya que comprende al género Brassica. Este último consta de gran variedad de especies que el hombre ha cultivado hasta lograr una profusión de formas diferen­tes, la mayoría de ellas comestibles. La razón de la especial suculencia de las coles radica en que casi todos los miembros cultivados descienden de la col marítima, hecho que les da ciertas características importantes. Una de ellas es la de compartir con las plantas del desierto la capacidad de necesitar muy poca agua y otra es que están adaptadas para almacenar el agua que reci­ben. Esto último es lo que las hace resultar tan suculen­tas. Conservan el agua debajo de una cutícula cerosa impermeable.

INFLORENCIA (CONCEPTO).-
La inflorescencia es la disposición de las flores sobre las ramas o la extremidad del tallo; su límite está determinado por una hoja normal. La inflorescencia puede presentar una sola flor, como en el caso de la magnolia o el tulipán, o constar de dos o más flores como en el gladiolo y el trigo. En el primer caso se denominan inflorescencias unifloras y en el segundo se las llama plurifloras.





Receta con las CRUCÍFERAS
Ensalada de Repollo.
Ingredientes:
- un repollo tierno
- vinagre
- dos dientes de ajo
- sal
- aceitunas negras
- uno o  dos tomates
- aceite de oliva
Preparación:
Paso 1: Esta ensalada que ha hecho mi madre toda la vida en casa nos gusta mucho y resulta magnífica para acompañar carne o pescado o como propuesta de comida vegana.
Paso 2: Necesitamos un repollo que esté muy tierno, del que solo utilizaremos la parte más blanca. Lo lavamos y lo partimos finamente en juliana eliminando la parte más dura. Lo lavamos bien escurriéndolo muy bien.
Paso 3: Reservamos poniéndolo en un bol grande. En un mortero machacamos bien dos dientes de ajo pequeños o uno grande sin la parte central. Lo añadimos al repollo con un poco de sal y un chorro de vinagre y lo mezclamos bien. Lo dejamos macerando veinticuatro horas.
Paso 4: A la mañana siguiente cuando lo vayamos a consumir agregamos un tomate bien rojo en cuadraditos pequeños y las aceitunas negras. Aliñamos con aceite de oliva, rectificamos de sal y ya está lista.



 ALUMNO: JOSÉ TORRES OLIVERO 


BIBLIOGRAFÍA

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